Как я стала монархистом

(Обещанный заголовок, А.!)
Культурный шок не проходит.
Знал бы великий князь Николай Александрович, наследник престола и будущий Николай II, что 6 февраля 2012 года в его комнате, личном углу в отчем доме, буду разгуливать ходить бочком со спертым слегка дыханием - я. (Комната закрыта для посторонних, там железная дверь на сигнализации и вооруженный домовой, не шучу.)
Смех смехом, но монархи: российские, британские, даже норвежские - приходят уже в сны мои. А всего-то надо, оказывается, обойти за несколько раз дворец в Гатчине. Читай - напроситься к aisulu в гости и пройти с ключами все этажи, фонды, галереи, коридоры… Открытые и закрытые.
Это надолго, мне кажется. Что это, объяснить трудно, кто поймет, тот поймет.
Ну а мне все понятно стало дома уже. Открыла энциклопедию российской монархии, год выпуска 2003, Collapse )

Надеюсь скоро рассказать подробнее.

NB

Люди, ребята, друзья,
имею пару информационных сообщений для вас, обратите внимание.

Раз. Есть такой проект «Я думаю», фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина. Они отличные. Крутанские. Я когда-то ездила на семинары к ним, в Подмосковье. Особая атмосфера, особые люди. Ирина Евгеньевна Ясина как куратор. Радость от того, что это всё - БЫЛО. (Ну и Яна, конечно! Яна Комарова – большуууущий друг с тех пор.)
В общем, «Я думаю» открывают новый сезон и ищут участников. Семинары состоятся 10-11, 24-25 марта и 14-15, 28-29 апреля. Это всегда выходные, дорога и проживание за счет фонда, потенциальный участник должен заполнить анкету и написать эссе, подробнее здесь.
«Я думаю» - это для студентов в основном, но можно и старше, если очень хочется. С вопросами можно по мылу: ithink2010@gmail.com (Юлия Свешникова, Татьяна Новикова).
Темы будущих семинаров (одни из): мифы об исламе, внешняя политика России, ВТО, реформа образования…

Два. Есть возможность поехать в Грузию и Македонию. Это т.н. международный молодежный обмен, европейский грант, недельное мероприятие, которое оплачивается почти полностью (кроме 30% стоимости билетов).
Collapse )

Про дочку Путина

Cветлая память Анару. В последнее время вспоминаю его особенно часто.

И с самого приезда из Баку, уже год почти, хочу и забываю рассказать одну историю. В ней – весь Анар. Это было в мой первый день в Баку. Точнее, ночь.

Тогда мы еще не были знакомы лично. Он отправил в аэропорт машину за мной, извинился по телефону, что не сможет из-за дел встретиться сегодня и прислал в гостиницу чудесных Фидан с Кёйнуль. Мы отобедали, девчонки показали мне город, потом — уже было поздно и я с ног валилась — позвонил еще один знакомый. «Какое спать, а ужин! Нет, ужин обязательно, заеду через 10 минут».

Ужин был не просто нереальный, а космический. СТОЛЬКО я не ела вообще никогда. За разговорами с едой прошло часа четыре. Ну и сутки без сна из-за перелетов. Меня впору было выносить.

И тут позвонил Анар: Collapse )

(no subject)

Не важно, какая книжка. Я ее дочитала только что, и давно я так не читала. Запой, вата в ушах. Даже не вата - в общем, уши закладывает, как при посадке, и одновременно стук в голове, а потом тихо. Ты сидишь в ватной тишине и не можешь опомниться.
Последний раз такое было года два назад. Тогда мне тоже книжку - дали. Тогда дочитала и кое-что решила для себя, в ту же ночь.

Когда речь не о самом себе, это кажется смешным. Часто.
Когда, редко, наоборот, хочется просто молчать и ничего больше. Ибо точно знаешь: это твое и только. Твое, твое. Отныне носить в себе и вынашивать. Тебе только. Такой крест крестик.
Понесла.

Обещала кое-кому. 23 декабря, отчет

Это была самая странная моя встреча с БГ, но одна из самых сильных. Такой большой квартирник, если квартирой считать аудиторию Европейского. Хотя чем не квартира: Европейский университет - здание особняка Кушелева-Безбородко, он же дворец, Малый Мраморный.
В проемах четырехметровых флорентийских окон стояли в рост. А еще сидели в проходах, на полу. Профессора тоже. Знал бы Кушелев-Безбородко.
А мы, никто, не знали до самого начала, будет ли Борис Борисыч или это сеанс с полным разоблачением. Сайт вуза в это время, в этой аудитории анонсировал лекцию "Опыт поиска себя" (смешно). Какого-то другого дядьки. Сцены не было - маленький постамент. Стол и стул. За столом доска. Никакой аппаратуры и намека на нее.

Он приехал, разобрал стол, сел на стул и начал играть.

Дальше мне трудно рассказывать, потому что началась магия. Ответ посыпался за ответом. Рядом сидели страшно родные люди все, это на уровне кожи как-то. Такое трудно повторить, мне кажется. И вряд ли повторится оно: ночь за окном, свет только у нас горит, маленький зал битком, твои самые любимые вещи поются. Гитара да клавиши, да губная гармошка. У подножия БГ сидят люди на куртках, улыбаются.

Последнее. Человек по фамилии Медведев. Представился организатором. Сначала раздражение, потом (я уже давно валялась под стулом от смеха) осознание, что и это не повторится. История. Гребенщиков на расстоянии вытянутой руки - и вот этот товарищ. Смотрите видео (можно минуты с 4-й).
По ходу человек Медведев делился со всеми своим пониманием песен, ситуации в стране, спонтанными мыслями на отвлеченные темы. Абсолютно невозмутимо всё. Кто-то из зала громко назвал его "электрическим псом". Он не понял. Но стал родным тоже, за три часа.



Концерт-2011, точно.
Этот пост должен был быть другим, но иногда и про некоторое (некоторых) у меня не выходит в словах. Сорри.

А еще

открыла для себя странное удовольствие: спать под двумя одеялами сразу.
То есть мне и под одним тепло, но с двумя УЮТНО.
Вы понимаете, о чем я?

Айсулу-ст.

Бывает так: заходишь в чей-то жж и не оторваться. Листаешь, читаешь. До самого конца (т.е. до начала).
Сегодня мне написала aisulu в личку. Я подумала, это моя Айка завела дневник, но aisulu оказалась ее родной тетей.
С А.-старшей мы познакомились тогда же, когда и с младшей примерно.
Самое сильное первое впечатление - ее дети. Арсений в 9 лет от роду рассказывал мне биографию Таля (я понятия не имела, кто такой Таль), младшая Васька была не похожа на ребенка вообще. Она тогда только пошла, почти не говорила, но... не знаю, как объяснить, такая не взрослая взрослость. Мы могли сидеть втроем: я, Айка, Василиса полуторагодовалая - и общаться совершенно на равных друг с другом. Таких самодостаточных, в самом лучшем смысле, маленьких девочек я до этого не встречала. (Нашла фотку. За бутылкой и пирогом - Васька!)

Так вот. Про дневник.
Важные и очень красивые вещи я для себя вычитала. Для самой себя важно оставить здесь.

Collapse )

Почему-то тут, в этом посте, захотелось еще про Борис Борисыча рассказать. Как я сидела в пятницу в двух метрах от него и он, глядя в упор, спел-сказал: "Да хранит тебя Изида". И всё встало на свои места в одну секунду.
Как и сегодня, когда я зашла к Айсулу и долго не уходила.
Ночь, а не спится. Хорошо внутри.

Студентка

Давно хотела познакомиться, но получилось только сегодня.
Лауре 83, на французский пошла, "потому что интересно" и "по секрету, девочки, у меня старик француз".
Мы в разных группах, но утром все писали финальные тесты и результатов ждали в коридоре. Там и разговорились.


Тут Лаура Владимировна рассказывает про то, как ей дался нулевой уровень во Французском институте, желает весны в сердце en français и т.д. (03.52)


А тут читает стихотворение про себя-театралку: "Забыв и про свою простуду, про неудачу, боль в руке / У телевизора не буду я на коротком поводке" (0.52)

Семья Лауры когда-то жила в огромной квартире на Разъезжей, но потом отца репрессировали, семью сослали в Сибирь, мать умерла в Иркутске. "Потом я вернулась сюда, всё с нуля. Тяжело, когда нет своих могил рядом. Приходится ходить на чужие".

Collapse )

Еще про своих: Айсулу

Мы с Айсулу сегодня пошли пить грог, и она разразилась сногсшибательным спичем про род мужской. ОМГ! Я в это время проверяла, как работает диктофон на новом телефоне, и это всё записалось. Так что почти дословно. (Тут важны интонации, но запись не выкладываю по причине хохота через слово и стаканного интершума.)

- Самая низшая ступень – это кишка, конечно. Такой любит поговорить, весь такой философ обычно, весьма изысканный, с манерами полный порядок. Но он абсолютно к действию не способен. То есть он может быть честным, высоко этичным, но побороться за что-либо вообще не может. Он мечется, болтается туда-сюда, понимаешь? Положиться на кишку НЕЛЬЗЯ. А сам он иногда как девочка.

Потом идет – и это уже намно-о-го выше – конкретный пацан (смех). Что это такое? Футбол, beer. Он очень хороший, добрый. Но не очень далекий. И, ты знаешь, немножко в сторону быдла есть у него… Ну, гопник немного.

И идеал. Это Collapse )